Здравствуйте, дорогие коллеги!

Рады приветствовать вас на страницах блога для профессионального общения педагогов ЛНР «Педагогический экспресс».
Здесь вы можете найти для себя полезную информацию, интересный материал для размышлений, новых друзей и единомышленников, поделиться своими разработками, обменяться опытом.
Мы рады также и всем, кто не работает в педагогической среде, но проявляет интерес к педагогике и воспитанию будущего поколения.
Будем рады вашим отзывам и предложениям по развитию блога.
Присоединяйтесь! Присылайте ваши материалы на указанный почтовый ящик: nmc-ro2016@yandex.ru

26 апреля 2017 г.

ЧАС ОБЩЕНИЯ «ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА»

М.Н. Криворучко
ГБОУ КОСШ № 20 г. Красный Луч
zolotkomanikr13@mail.ru

 

Тема: День памяти юного героя-антифашиста


Цель: ознакомить учащихся с историей возникновения  Дня памяти юного героя-антифашиста; показать участие юных героев в борьбе с фашизмом и его проявлениями; способствовать воспитанию у учащихся   патриотизма на основании самостоятельного осмысления исторического прошлого и настоящего.
Оборудование: презентация, запись песен «Священная война», «Журавли», запись стука метронома.
Ход 
    1) Вступительное слово
Ученик
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс...
С чего начинается Родина? (М.Л. Матусовский)
Учитель.
Слайд 1. 8 февраля  отмечают День памяти юных героев – антифашистов. Их поступки и подвиги стали ответом на вопрос: «С чего начинается Родина?». В клятве, которую они принесли Родине, борьба за свободу и мир. 
   Ребята, сегодня мы узнаем с вами, кто такие юные герои-антифашисты и пройдем по страницам  их жизни.
    2) Основная часть
Ученик
Слайд 2. В этот день 1943 года фашистских застенках были замучены учащиеся парижского лицея «Бюффон», подпольщики Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легр.
   В 1962 году 8 февраля в Париже во время антифашисткой демонстрации трудящихся за прекращение войны  в Алжире был убит юноша Даниэль Фери. Ему  было  15 лет.  Рабочие несли лозунги и транспаранты с гневными словами:  «Мир Алжиру», «Нет – войне!». В первом ряду демонстрантов шел Даниэль, рядом с ним его знакомые.  Запели «Интернационал».  Даниэль упал на мостовую, сраженный фашистcкой пулей... Весной у стены коммунаров на кладбище Перламез расцветают цветы. Здесь похоронены защитники Парижской коммуны. Здесь похоронен  Даниэль Фери. 8 февраля сюда приходят дети. Они клянутся быть смелыми и отважными, преданными народу Франции, каким был Даниэль Фери. Слайд 3
Ученик
Слайд 5. 8 февраля 1963 года умер от пыток иракский подпольщик Фадыл Джамаль, который отказался назвать квартиры коммунистов. Фадылу было всего 15 лет. Каждый год в этот день – день юного героя – на многих языках звучит имя отважного иракского мальчишки – имя Фадыла Джамаля.
Слайд 4. 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу были расстреляны герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко,  в захваченном фашистами Краснодоне.
  Так страшные события февраля объединили судьбы юных защитников Родины и мира.
Учитель Что же такое фашизм и  кто такой антифашист? Слайд 6
   В  основе фашизма  лежит прямое насилие, террор, угнетение и уничтожение людей другой расы.
   В широком смысле, антифашист — это любой человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях прямого действия
Звучит песня «Священная война»
Учитель
Слайд 7.
Шел 1941 год. Время отбивало последние минуты мирной жизни страны. Люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что  все это и многие человеческие жизни перечеркнет одно страшное слово – «война».
  Сколько мужества, смелости и героизма  проявили дети в годы Великой Отечественной войны, встав вровень с взрослыми на защиту своего города, края, своей страны! Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага.  И делали они это не ради подвига и наград, а ради жизни на земле. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки.  Война позвала их отцов и матерей на защиту Отечества на фронте и в тылу. А на  хрупкие ребячьи плечи легла тяжесть невзгод  военных лет. Юные герои  с честью выдержали экзамен любви к родине, чести и достоинства.  Вот только несколько их имен…
Ученик
Слайд 8.
Я расскажу вам о Боре Кулешине. Двенадцатилетний  юнга нес службу на военном корабле Черноморского флота «Ташкент» при обороне города-героя Севастополя.
  Весна 1942 года.  Боря хочет вместе со всеми бить врага, гнать его с родной земли.  Он  хорошо знает, что такое война: это родной город в руинах и пожарищах, это гибель на фронте отца, это разлука с мамой, угнанной в Германию.  Море, бомбы, взрывы. На борту корабля Боря подает зенитчикам тяжелые обоймы со снарядами – одну за другой, не зная усталости, не ведая страха, а в промежутках между сражениями помогает раненым, ухаживает за ними. Более двух героических лет провел Боря на море, на военном корабле, сражаясь с фашистами за свободу своей Родины.
Ученик
Слайд 9.
Знаете, Аркадий  Каманин мечтал о небе. Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти. Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром и пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.
Ученик
Слайд 10.
Это Лёня  Голиков. Когда его родное село Лукино на Ильмень-озере захватил враг, мальчишка ушел к партизанам.  Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
   Он лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Леня участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Ученик
Слайд 11.
Мой рассказ о подвиге Вали  Зенкиной. Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. Ушёл в бой Валин отец и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась и осталась помогать бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку.  Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня.  Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде.  За отвагу и мужество Валя была награждена орденом Красной Звезды.
Ученик
Слайд 12.
Тринадцатилетний партизан Володя Дубинин  стал глазами партизанского отряда, находившегося в  каменоломнях Крыма.   Над головой каменная толща, а все известные выходы закупорены немцами.  В  разведку  посылали самых младших.   За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир   Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. В один из походов он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и успел предупредить командование отряда.   Отряд  остался цел и планы немцев были сорваны. Юный партизан приносил командованию сведения о численности гарнизона, перемещениях военных и мероприятиях немцев. Володя Дубинин погиб 2 января 1942 года, когда помогал морякам, освободившим Керчь, разминировать проходы к каменоломням.  Юный герой был награжден орденом  Красного Знамени.
Учитель.   Наш край тоже полыхал  в огне войны. И дети Донбасса вставали в ряды Красной Армии, защищая свою Родину.
Ученик
Слайд 13 – 14.
В 10 – 13 лет стали разведчиками 395-й стрелковой шахтерской дивизии Женя Суворов  и Вася Курка.  14-летний Вася Курка стал снайпером. Среди разведчиков  383-й стрелковой шахтерской дивизии были: Володя  Пахоля, Ваня Ткаченко, Витя Домашов, Володя Вялов, Володя Воронин и Евгений Зеленский. Вместе с другими воинами – шахтерами они участвовали в обороне Красного Луча, а затем с боями дошли до Берлина. На подступах к Берлину погиб Володя Пахоля. Его именем названа одна из улиц 4-го микрорайона города Красный Луч.  
Слайд 15. Василий Тимофеевич Курка (Вася Курка) — юный воин, доброволец, снайпер, командир взвода Красной Армии, в период Великой Отечественной войны, уничтоживший 179 солдат и офицеров противника. Он прошел славный боевой путь,  обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ,  освобождая Кубань,  Правобережную Украину и Польшу. Считался одним из лучших снайперов дивизии.  За подвиги и боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», именной снайперской винтовкой.  13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою. Похоронен в Польше
Ученик.
Слайд 16.
Володе Пахоле  было 13. Он учился в 5 классе. Учебу пришлось оставить – началась война. Фронт  пролег у родного села – Новопавловки. Володя  пришел в штаб 696 стрелкового полка 383 стрелковой шахтерской дивизии. Он смог доказать, что может быть полезным. Ему поручили обнаружить огневые точки противника. Пионер перешел линию фронта. По данным мальчишки были уничтожены 4 батареи фашистов. Володя доставил и «языка». В разведку приходилось ходить часто… Потом были бои за Кавказ, освобождение Керчи, Кубани, Севастополя, ранение, снова бои, Польша. От Миуса «Шахтерский Гаврош» дошел до Одера. 16 апреля 1945  до Берлина оставалось 90 километров, когда внезапно фашисты атаковали  сложенные боеприпасы. Володя вскочил на повозку и двинулся наперерез танкам. Пионера похоронили с воинскими почестями. За образцовое выполнения заданий Пахоля Владимир Иванович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».
Ученик 
Слайд 17.
Разве для смерти
рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты
нашей
смерти,
Родина?
Пламя
ударило в небо! -
ты помнишь.
Родина?
Тихо сказала:
"Вставайте
на помощь..."
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина!
Просто был выбор у каждого:
Я
или
Родина...     (Р. Рождественский)
Учитель
Слайд 18.
XXI век... 2014 год… Донбасс полыхает в огне войны! Дети Донбасса  вдруг повзрослели, выдерживая  все  испытания и тяготы войны.    
Ученик
Слайд 19.
В селе Буткевич под Луганском 13-летний Кирилл Сидорюк ценой своей жизни спас 9-летнюю сестру. Это произошло во время обстрела села украинской артиллерией. Когда раздались взрывы, Кирилл прикрыл сестренку от осколков собственным телом. При этом сам он погиб. И не только он…
Слайд 20. На Донбассе установлена Аллея Ангелов памяти погибших детей Донбасса.
3)    Заключение
Учитель     Мы вспомнили сегодня лишь несколько имен тех, кто беззаветно любил Родину и мужественно сражался с фашистами. Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях-антифашистах, отдавших свою жизнь за мир, свободу и счастье людей.  
   Сегодня, когда мир так неспокоен и втянут в войны, в том числе на Донбассе, в Сирии, как никогда ранее стало понятно, что никто не должен оставаться в стороне от  судьбы своей Родины.
   Жертвами становятся десятки тысяч мирных жителей, среди них дети.   Уничтожаются  материальные, культурные, духовные ценности.
  И каждый из нас понимает, что в современном цивилизованном мире такого быть не должно. 
Слайд 21 (свеча). Минута молчания // звучит стук метронома
Ребята называют имена юных героев
Фоном звучит песня «Журавли»

Даниэль Фери
Фадыл Джамаль
Жан Мари Аргус
Пьер Бенуа
Жан Бодрее
Пьер Грела
Люсьен Легр
Олег Кошевой
Любовь Шевцова
Семен Остапенко
Виктор Субботин
Дмитрий Огурцов
Боря Кулешин
Аркадий Каманин
Леня Голиков
Валя Зенкина
Володя Дубинин
Ваня Ткаченко
Володя Пахоля
Володя Воронин
Ваня Вялов
Витя Домашов
Евгений Зеленский
Женя Суворов 
Вася Курка
Кирилл Сидорюк
Ученик
Слайд 22. Всё помнится, ничто не позабыто               
Всё помнится, никто не позабыт
И днём и ночью чаще из гранита
Святое пламя трепетно  горит.
Использованная литература и источники
1.    Пионеры-герои – http://molodguard.ru/heroes1.htm
2.    Вася Курка – 2w.su/memory/1484

Комментариев нет :

Отправить комментарий