Здравствуйте, дорогие коллеги!

Рады приветствовать вас на страницах блога для профессионального общения педагогов ЛНР «Педагогический экспресс».
Здесь вы можете найти для себя полезную информацию, интересный материал для размышлений, новых друзей и единомышленников, поделиться своими разработками, обменяться опытом.
Мы рады также и всем, кто не работает в педагогической среде, но проявляет интерес к педагогике и воспитанию будущего поколения.
Будем рады вашим отзывам и предложениям по развитию блога.
Присоединяйтесь! Присылайте ваши материалы на указанный почтовый ящик: nmc-ro2016@yandex.ru

25 апреля 2017 г.

Методическая разработка воспитательного часа «О спорт, ты мир!»

Е.Е.Бойченко
ГОУ СПО ЛНР «Краснолучский
горно-промышленный колледж»
г. Красный Луч


Аннотация
    Методическая разработка  «О спорт, ты мир!» пропагандирует здоровый образ жизни, спорт как необходимое условие всесторонне развитой личности. Воспитательный час проводится в виде литературно-музыкальной композиции с использованием книжной выставки, репродукции картин, проектов о спортивных сооружениях города, о занятиях спортом в колледже.


Ключевые слова
Спорт, здоровье, развитие, личность, спортсмены

Тема: «О спорт, ты мир!»
Цель: Формирование устойчивых представлений в здоровом образе жизни, пропаганда спорта как необходимого условия всесторонне развитой личности; развитие навыков публичных выступлений, умение готовить проекты на заданные темы, презентовать их; воспитание уважения к людям, воли, мужества
Вид: Литературно-музыкальная композиция с проективными технологиями. Встреча с мастером спорта тренером по каратэ Селевкиным Олегом.
Оборудование: Книжная выставка, фотовыставка, интерактивная доска, проектор, слайды  «Детско-юношеские спортивные школы». «Наша группа на физкультуре», видео различных видов спорта, песни о спорте, кадры из фильма «Ринг за колючей проволокой», репродукции картин  А. Дейнеки.
Ход воспитательного часа
Звучит попурри песен о спорте.

1 ведущий
    Вы, безусловно, знаете, насколько важен спорт в нашей жизни, как он нужен современному человеку, а мужчине особенно. В мире спортом занимаются миллионы людей. Кому - то просто это нравится, кто-то сделал это своей профессией, а для кого-то он давно уже превратился в смысл жизни. Ты еще не занимаешься спортом? Для начала можешь поставить себе  целью достижение хорошей физической формы и улучшение самочувствия.  Отнесись к спорту как к полезному инструменту, который может усовершенствовать твое тело и душу. Поверь, для большинства людей - это самый лучший подход, и при таком отношении к спорту у тебя найдется огромное количество сторонников.

1 чтец
    Спортивные люди! Они так красивы! В них столько энергии, бодрости, силы! Ты хочешь на них быть хоть каплю похожим. Лишь спорт тебе в этом отлично поможет. Здоровье усилит, успехов прибавит. От скуки, безделья тебя он избавит. Поверь ты в себя и добейся высот. О чем ты мечтал, даст тебе только спорт!

2 ведущий
      Что же такое спорт? Откуда он взялся? Неужели люди не могли обойтись без него?
    Еще в глубокой древности состязания служили не для развлечения, а для определения реальной силы человека,  в первую очередь воина. Теперь задумайся: что является залогом успеха в войне кроме гения полководца, отличного вооружения и численности войска. Конечно же, физическая боеготовность и морально - волевой дух солдат. Именно эти качества являются основными в подготовке спортсмена, помимо его технического мастерства. Ведь еще понятия не имея ни о каком спорте, древние ассирийцы, персы греки, римляне были великолепными атлетами. Они бегали его скоростью гепарда, дрались и боролись с ловкостью медведя, бросали камни и копья с такой силой, которая и не снилась современным метателям молота и ядра.
     Любителей участвовать в соревнованиях и посмотреть на них становилось все больше. Так, в 776 г. до н.э появились Олимпийские игры. Бег, кулачные бои, прыжки в длину, борьба…
    Был на древних Олимпийских играх и такой вид борьбы, который заткнул бы за пояс даже современное дзюдо. Назывался он панкратион. Это было что-то выдающееся по жестокости и силе. Спортсменам разрешалось проводить любые приемы и удары, только не царапаться, не кусаться, не рвать волосы, не выдавливать глаза. Настоящие бои без правил! Если спортсмен нарушал запрет, судья бил по голым плечам и ногам розгами.

1 ведущий
     Все больше становилось спортсменов и видов спорта. В каждом городе есть спортивные сооружения и спортивные клубы. Есть такое и в Красном Луче, и в ближайшем к нам Антраците.
1 проект «Дворцы спорта. Различные секции».
В нашем колледже тоже есть спортивный клуб «Луч». В нем подготовлено немало спортсменов. Есть мастера - наша гордость.
2 проект Стенд «Наши мастера»
3 проект «Наша группа на физкультуре».

2 чтец
Физкультура – мой любимый    , обожаемый предмет!
Вот где можно порезвиться,
Где запретов, в общем, нет.
По канату можно лазать
И через козла скакать,
Отжиматься, бегать, прыгать –
И оценки получать.
«Спорт – отличное лекарство:
Укрепляет и бодрит,
Помогает быть сильнее!» -
Так физрук наш говорит.
И поэтому без спорта я, ребята, никуда.
Забираюсь на высоты без особого труда.

1 ведущий
    Ты еще не выбрал себе вид спорта? Начни с бега! О нем говорят и пишут с давних времен, а одна формула стала девизом жизни и в наше время: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!». Рекомендуя тебе бег в качестве прекрасного занятия, советуем: выбирай для бега подходящее место, путь оно будет поближе к природе и подальше от города с его выхлопными газами. Например, в парке.
Звучит песня Виталия Шутя «Спорт. Мотивация»

2 ведущий
    Спорту посвящали песни, фильмы, картины, книги. Посмотрите на книжную выставку. Давайте посмотрим на эту книгу «Георгий Свиридов. Ринг за колючей проволокой». В ней рассказывается об узниках эсесовского концлагеря Бухенвальд. Это был настоящий ад. И в нем нужно было бороться за жизнь. Частью этой борьбы становятся боксерские поединки. Кто в них победит: изможденный узник или хорошо подготовленный спортсмен?
    Кадры из одноименного фильма. Георгий Иванович Свиридов – русский писатель (1927-2014), боксер, мастер спорта, первый председатель секции ушу, член правления Всемирной ассоциации цигун, лауреат 10 литературных премий, автор более 20 книг, в которых всегда герои – боксеры.

1 ведущий
    А сейчас мы посмотрим на живопись о спорте. Среди всех художников выделяется Александр Александрович Дейнека (1899-1969). Большинство его картин посвящено спорту: «На катке», «Игра в мяч», «Утренняя зарядка», «Бег», «Футболист», Эстафета», «Юность», «Боксер». «Кросс», «Лыжники» и др. Художник передал в картинах пластику хорошо натренированного тела, здоровый дух состязательности, молодости. Так и хочется с героями его картин прыгать, плавать, играть.

2 ведущий
    Ты уже решил, каким видом спорта ты будешь заниматься. Ты знаешь, что не один вид спорта не обходится без болельщиков. Их становится все больше и больше! И знаешь, главной их трибуной становится не Донбасс-арена или Лужники, а обыкновенный цветной телевизор. Знаешь, заниматься «спортом» по телевизору даже не бесполезно, а просто вредно. Если ты сам забьешь мяч в девятку», победишь в спортивном бою, ты будешь по- настоящему счастливым! А болельщиком пусть будет твоя мама.

3 чтец

Мама – болельщица
Я занимаюсь боксом, я увлекаюсь боксом,
А мама уверяет, что дракой я увлекся.
Беда, - вздыхает мама, - я так удручена,
Что вырастила сына, такого драчуна!»
Я маму звал в боксерский зал,
Она мне отказала:
«Нет, - говорит, - я не могу, я убегу из зала»
И заявила прямо: «На бокс смотреть противно!»
Я говорю ей: «Мама, ты мыслишь неспортивно
Ведь предстоит тяжелый бой.
Мне так нужна победа!»
Противник мой привел с собой двух бабушек и деда,
Явилась вся его родня.
Все – за него, против меня.
Он видит всю свою семью,
Поддержку чувствует в бою.
А я расстроен. Я сдаю…
Вдруг вижу – мама! Мама здесь!
Сидит спокойно в зале.
Сидит в двенадцатом ряду.
А говорила – не приду.
Я вмиг почувствовал подъем,
Сейчас противника побьем!
Вот он при всех ребятах
Запутался в канатах.
«Ну, как я дрался? Смело?-»
Я подбегаю к маме.
- «Не знаю, я сидела с закрытыми глазами»

1 ведущий
    Сейчас все больше распространение в мире приобретают восточные единоборства. Одно из них - каратэ – древнее боевое искусство. Ему уже свыше 1000 лет от роду, а впервые появилось оно в Китае в монастыре Шао-Линя и в своем значении имело смысл «китайская рука». Прошли века. Уже в XX веке жил выдающийся мастер каратэ Фунаши Гичин. Он ввел в иероглиф некоторые изменения, в результате он обрел новый смысл «пустая рука». Каратэ из Китая переселилось в Японию, где и начало развиваться как спортивное каратэ – до.
    Сегодня у нас в гостях мастер спорта тренер по каратэ – до Детско – юношеской спортивной школы города Олег Селявкин.
4 проект
«Соревнования по карате». Предполагаемые вопросы к тренеру:
- расскажите о себе,
- как Вы стали мастером спорта?
- помогает ли Вам спорт решать трудные вопросы?
- есть ли у Вас вредные привычки?

1 ведущий
    Олег, Вам мы посвящаем стихотворение
4 чтец

Тренеру
Спортсмены возникают, вырастая
Из тренера, как ветки из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру – негромкая хвала.
К нему подходят, руку жмут до хруста:
«А твой – то, твой! Спортсменище! Орел!»
А тренер головой кивает грустно:
Как будто потерял, не приобрел,
Как будто помогал ему Всевышний,
Как будто не исполнилась мечта,
Как будто бы обыденна, привычна
Невиданная эта высота…
Его питомец замер, задыхаясь,
В сиянье золоченого венца…
Вновь тренеру, теряя, чертыхаясь,
Вести по жизни нового бойца…
Вновь чувствовать, что в молодость вернулся,
Шептать неулыбающимся ртом:
«Ты выиграешь! Только не волнуйся!»
И где- то за спортсменом стать потом.
2 ведущий
Мир спорта! Ты видишь, какой он разнообразный! Он ждет тебя.
Попурри песен о спорте.


 Литература
1.    Все о спорте. Составитель Г.П. Михалкин., ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000.
2.    Поэма о спорте. Составители О. Аизман, А. Руденко – М., «Физкультура и спорт», 1982.
3.    Путь к Олимпиаде. Составитель М., Шишигин. – М., «Физкультура и спорт» 1987.
4.    А.А. Тер – Ованесян. Спорт. Издательство «Физкультура и спорт» - М., 1998.

Комментариев нет :

Отправить комментарий