Здравствуйте, дорогие коллеги!

Блог «Педагогический экспресс» прекратил свою работу..
Прием материалов прекращен.
Для размещения авторских материалов приглашаем Вас на образовательный ресурс #ЯПедагог https://rcro.su/obrazovatelnyj-resurs-yapedagog-2
Ждем ваши материалы на почтовый ящик: or.japedagog@gmail.com

25 февраля 2020 г.

КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

ГБОУ ЛНР «Алчевская средняя общеобразовательная школа № 6», учитель русского языка и литературы Калинина Елена Николаевна

КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
Вечер-посвящение женам декабристов
«ДА БУДУТ НЕЗАБВЕННЫ ВАШИ ИМЕНА!»
Целевая аудитория: учащиеся 7-9 классов.
Цель: расширить представления обучающихся о событиях декабря 1825 года в России, их последствиях; развивать воображение, активность, творческие способности обучающихся; способствовать формированию у обучающихся чувства верности, преданности любимому человеку, а также понятий долга, ответственности.
Задачи:
§       раскрыть гражданский подвиг женщин-декабристок и причины, побудившие их поехать за опальными мужьями в Сибирь;
§       показать глубину и красоту человеческой души;
§       способствовать воспитанию у учащихся чувства национальной гордости за лучших дочерей Отечества.
Оборудование: для воссоздания эпохи XIX века (плакат с изображением веранды, на её фоне стоит игральный столик, плакат с изображением занесенной снегом Сибири, свечи, канделябры, на столах портреты декабристов и их жен); выставка книг о декабристах (художественная и публицистическая литература, дневники современников); презентация, музыка.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Учитель: В истории каждой страны есть незабываемые памятные даты. Проходят годы, меняются поколения, новые люди выходят на историческую арену, но остается память о тех событиях, без которых нет подлинной истории. Без малого две сотни лет отделяют нас от сурового студеного дня, когда лучшие сыны России вышли на Сенатскую площадь, чтобы ценою жизни своей разбудить крепостную Россию. «Сенатская площадь» и «Черниговский полк» стали историко-культурными символами. Достаточно произнести эти словосочетания и испытываешь смешанные чувства: гордость и грусть, первое - за сознательное выступление за свободу, второе - за первое трагическое поражение. Цена, которую заплатили первые революционеры за попытку преобразовать Россию, оказалась очень высока. Мрачные и сырые казематы Петропавловской крепости, каторга и многолетняя ссылка в Сибирь. А позже одна за другой по тому же бесконечному сибирскому тракту, что и мужья, направились в ссылку жены декабристов. Вот о них, молодых и обаятельно женственных, мы и хотим вам сегодня рассказать. И наш вечер, посвященный подвигу жен декабристов мы назвали: «Да будут незабвенны ваши имена!». Это о них сказал когда-то поэт Николай Алексеевич Некрасов:   
Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны!
Ведущий 1: А началось все с восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, где были построены войска для присяги новому царю Николаю I.
Ведущий 2: Для выступления декабристов настал благоприятный момент: умер царь Александр 1. План был такой: отказаться от присяги новому царю, провозгласить республику; если претендент окажет сопротивление - убить его.
Ведущий 3: Свыше трех тысяч солдат при тридцати командирах вышли на Сенатскую площадь, чтобы обновить Россию, добиться демократических свобод для крепостнической страны. Во имя счастья Отчизны «дети 1812 года» (как сами себя называли декабристы) подняли восстание, которое закончилось полным поражением.
1 чтец: Примерно два столетия назад
В самодержавной крепостной России
Дворяне, тайно заговор создав,
Державный строй низвергнуть порешили.
2 чтец: Россия знает, что в любые времена
Борцы за правду на земле рождались.
Мы помним всех героев имена,
О них и песни, и стихи слагались.
3 чтец: И труд их скорбный не пропал,
И дум высокое стремленье!
Как верно Пушкин предсказал
О памяти грядущих поколений!
Ведущий 1: Когда и как зародилась мечта низвергнуть монарха и провозгласить в России республику?
Ведущий 2: В ХIХ веке очень модными были балы и светские приемы. Под предлогом таких приемов и семейных торжеств в Каменку, имение Василия Давыдова, съезжались члены «Южного общества» - будущие декабристы. Сюда был вхож и А. С. Пушкин, находившийся в то время в южной ссылке.
 (звучит вальс и танцуют три пары)
Ведущий 3: Большие приемы устраивали и Трубецкие. Но это бывало редко. Зато еженедельно по четвергам у них собирались самые близкие друзья и единомышленники. Четверги эти неизменно затягивались за полночь, почему и получили название «четверго-пятниц».
Ведущий 1: В эти дни из Василькова приезжал Сергей Муравьев-Апостол, из Каменки – Василий Львович Давыдов, из Любар – Артамон Муравьев, из Умани – Волконские… Ведущий 2: Бывали у Трубецких и другие члены Тайного общества – Барятинский, Юшневский и чаще всех Михаил Бестужев-Рюмин.
(столик, на столе подсвечник, карты; заседание тайного общества)
1 декабрист: Крепостное состояние и рабство должны быть отменены. Раб, прикоснувшийся к земле русской, должен быть свободным.
2 декабрист: Право собственности должно быть священно и неприкосновенно.
3 декабрист: Каждое слово должно быть свободным.
4 декабрист: Необходимо уничтожить все военные поселения.
5 декабрист: Каждый гражданин Российского государства обязан повиноваться законам и властям Отечества, быть готов к защите Родины и должен явиться к знаменам, когда востребует того закон.
1 декабрист: А вот, что написал наш друг Кондратий Рылеев в своей поэме о гетмане Наливайко.
Известно мне: погибель ждет
Того, кто первым восстает
На утеснителей народа,-
Судьба меня уж обрекла,
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной,-
Я это чувствую, я знаю.
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю.
2 декабрист: Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
3 декабрист: Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена. (декабристы выстраиваются плечом к плечу)
(звучит музыка)
Ведущий 3: 14 декабря 1825 года… Сумрачное зимнее петербургское утро. На Сенатской площади построен московский полк, моряки гвардейского экипажа, 6 рот гренадерского полка. Князь Трубецкой – руководитель восстания – почувствовав бессмысленность восстания и его плачевный исход на площадь не явился. В рядах восставших царили растерянность и замешательство.
Ведущий 1: Николай I жестоко расправился с восставшими: на подавление восстания была выслана конная гвардия, открыт огонь из пушек. Восставшие понесли значительные потери.
Монолог Николая I: Только что мне доложили, что восстание на Сенатской площади подавлено! Дело окончено!.. Но нет, дело, следственное, только начнётся!.. Давно было известно моему брату, покойному императору Александру I, что существуют тайные общества… Но открытый бунт?! В столице?! После моей коронации?! Это непостижимо… И кто, Господи, кто?! Лучшие умы империи!  Цвет армии и дворянства, герои Отечественной войны… Почему?.. Да, всё это европейское вольнодумство! Но мы другие и миропорядок у нас другой – самодержавный. А Россия ещё будет сильнейшей державой в Европе. И я сделаю всё для этого! Повелеваю учредить Следственный комитет и начать допрос арестованных! И немедленно!!! Виновных в ссылку! На каторгу! Беспощадно! России нужен порядок, господа!
Ведущий 2: Уже с вечера 14 декабря, когда с площадей и улиц Петербурга еще не успели убрать трупы убитых и соскоблить кровь, ознаменовавшую начало нового царствования, когда по всей столице еще продолжалась облава на разбитые части восставших войск, к Зимнему дворцу со всех сторон города в санях, каретах и пешком доставлялись под конвоем участники заговора, бывшие и не бывшие в этот день на площади у памятника Петру.
Ведущий 3: Новый царь Николай I допрашивал арестованных. Жестокость нового императора не знала границ.
(сцена допросов)
Николай I: Если явилась бы необходимость, я приказал бы арестовать половину нации ради того, чтобы другая половина осталась незараженной. Я буду сам руководить следствием. Приведите Якушкина. (входит Якушкин) Что вы, батюшка, наделали? Что вы наделали? Вы нарушили присягу!
Якушкин: Виноват, государь!
Николай I: Что вас ожидает на том свете? Проклятие! Я с вами откровенен, платите и вы мне тем же...? Если вы не хотите губить ваше семейство, и чтобы с вами обращались как с свиньей, то вы должны во всем признаться. Кто были ваши товарищи по обществу?
Якушкин: Я дал слово не называть никого, все же, что знал про себя, я уже сказал вашему превосходительству.
Николай I: Что вы мне с вашим мерзким честным словом!
Якушкин: Назвать, государь, я никого не могу!
Николай I: Заковать его так, чтобы он пошевелиться не мог! Поступать с ним строго и не иначе содержать, как злодея. (Якушкин уходит). Волконского сюда!
(входит Волконский)
Николай I: Вы знаете, что все в моих руках! Я могу простить вас и готов простить...
Волконский: Ваше величество! В том-то и несчастье, что вы все можете сделать. Что вы выше закона. А я желаю, чтобы впредь все зависело от закона, а не от вашей угодности, ваших капризов или минутных настроений...
Николай I: Изменник!
Волконский: Я никогда не был изменником моему отечеству, которому желал добра, которому служил не из-за денег, не из-за чинов, а по долгу гражданина.
Николай I: Я вас в крепости сгною...Уведите! (Волконский уходит)
(звучит метроном)
Ведущий 1: По так называемому «делу декабристов» были привлечены 579 человек. По распоряжению императора Николая I пятеро из них под покровом ночи были повешены.
Ведущий 2: Павел Иванович Пестель.
Ведущий 3: Кондратий Федорович Рылеев.
Ведущий 1: Сергей Иванович Муравьев-Апостол.
Ведущий 2: Михаил Павлович Бестужев-Рюмин.
Ведущий 3: Петр Григорьевич Каховский…
(звучит музыка)
1 чтец: Зловещая серость рассвета…
С героев Бородина
Срывают и жгут эполеты,
Бросают в огонь ордена!
И смотрит Волконский устало
На знамя родного полка.
Он стал в двадцать пять генералом,
Он все потерял к сорока…
2 чтец: Бессильная ярость рассвета.
С героев Бородина
Срывают и жгут эполеты,
Швыряют в костер ордена!
И даже воинственный пристав
Отводит от виселиц взгляд.
В России казнят декабристов,
Свободу и Совесть казнят!
3 чтец: Ах, царь милосердие дарит:
Меняет на каторгу смерть…
Восславьте же все государя
И будьте разумнее впредь!
Но тем, Пятерым, нет пощады,
На фоне зари – эшафот…
«Ну что же, жалеть нас не надо,
Знал каждый, на что он идет».
4 чтец: Палач проверяет петли,
Стучит барабан, и вот
Уходит в бессмертие Пестель,
Каховского час настает…
Рассвет петербургский тлеет,
Гроза громыхает вдали…
О, боже! Сорвался Рылеев –
Надежней петли не нашли!
5 чтец: О, боже! Собрав все силы,
Насмешливо он хрипит:
«Повесить – и то в России
Не могут как следует! Стыд!»
А ветер с Невы неистов,
Проносится вихрем он
По площади Декабристов,
По улицам их имен…
(звучит музыка)
Ведущий 1: 121 человека отправили на каторгу и в ссылку.
Ведущий 2: Из них - 25 человек сосланы на вечную каторгу, десятки декабристов – на каторжные работы сроком на 20 лет, разжалованные рядовые отправлены на Кавказ.
Ведущий 3: Одну партию за другой, по 4 человека в каждой, декабристов в сопровождении фельдъегерей и жандармов начали сразу же отправлять в Нерчинские рудники, Читинский каторжный острог, тюрьму Петровского завода.
Ведущий 1: Среди 121 осуждённого декабриста к 14 декабря 1825 года женатыми были лишь 23 человека. Император разрешил женам развестись с мужьями-декабристами.
Ведущий 2: Однако жёны пошли против воли и мнения большинства, открыто поддержав опальных мужей. Они отказались от роскоши, оставили детей, родных и близких и пошли за мужьями, которых любили. 14 жён, из 23, решились ехать в Сибирь за своими мужьями.
Ведущий 3: Одиннадцать из них сдержали слово, данное при венчании перед алтарем, и отправились в далекий неизведанный путь, чтобы быть рядом с любимыми.
(звучит романс «Любовь и разлука»)
Ведущий 1: Оберегая покой любимых женщин, декабристы не посвящали их в свои революционные дела, поэтому арест для жен стал как гром среди ясного неба. За исключением двадцатишестилетней Екатерины Ивановны Трубецкой, которая хранила в личной ванной типографский станок и вышивала знамя для мятежников. Она первой выехала в Сибирь.
Ведущий 2: Екатерина Ивановна Трубецкая была дочерью графа Ивана Степановича Лаваля. Мать Екатерины Ивановны владела большим медеплавильным заводом, золотым прииском и несколькими имениями. Их роскошный особняк на Английской набережной в Петербурге сохранился до наших дней.
Ведущий 3: Салон Лавалей всегда был открыт для гостей, здесь читал свои стихи А.С. Пушкин. Здесь в 1825 году, незадолго до декабрьского восстания великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) танцевал на балу мазурку в паре с дочерью графа Лаваля – Екатериной Трубецкой.
Ведущий 1: Говорят, что полы в особняке графа Лаваля, отца Екатерины Трубецкой, были выстланы мрамором, по которому ступал римский император Нерон. В их доме висели картины Рубенса и Рембрандта... Редчайшие собрания античной скульптуры, огромная, в пять тысяч книг, библиотека.
Ведущий 2: На балах у Лавалей собиралось до 600 гостей, и среди них известнейшие люди эпохи: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов. Крылов, Жуковский...
Трубецкая: (входит) Я помню балы во дворце моего отца… Какое изысканное общество собиралось здесь! Сам государь император мог почтить дом своим присутствием, и я танцевала с ним. Мы были молоды, веселы, шутили, говорили о заграничных поездках… (Пауза; звучит вальс из к/ф “Мой ласковый и нежный зверь”, Трубецкая вальсирует, музыка все громче и резко обрывается.) Могла ли я подумать, что пройдет несколько лет и я буду умолять императора о разрешении выехать в Сибирь!.. (Задумывается.)
(Сцена разговора с царем)
Николай I: Жена, следуя за своим мужем, становится причастной к его судьбе, теряет прежние звания, делается женой ссыльнокаторжного.
Трубецкая: Согласна.
Николай I: Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в заводские крестьяне.
Трубецкая: Согласна.
Николай I: Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять невозможно
Трубецкая: Согласна.
Николай I: Не искать свиданий с мужем, за исключением двух раз в неделю, не передавать мужу никаких вещей, денег, бумаг, чернил. Никому не писать, не отправлять, не получать писем.
Трубецкая: Согласна.
Николай I: Свидание с мужем лишь в арестантском платье.
Трубецкая: Согласна.
Николай I: Ежели преступники уголовные, жуткие люди, погрязшие в пороке, надругаются над вами или же убьют, власти ответственности не несут.
Трубецкая: Согласна. Я готова пройти семьсот верст, которые отделяют меня от мужа, по этапу плечом к плечу с каторжниками. Прошу – отправьте меня сегодня же! Уже известно Вашему превосходительству желание моё разделить участь несчастного мужа моего. Повторяю, Вам, что отказываюсь от всех земных благ и с чистой и спокойной совестью, добровольно передаю себя унижениям, бедности и всем ниспосланным трудностям горестного существования.
(царь уходит)
Ведущий 3: Граф Трубецкой со слезами на глазах провожал свою красавицу дочь в далекий и тяжелый путь.
1 чтец: Покоен, прочен и легок
На диво слаженный возок,
Сам граф - отец не раз, не два
Его попробовал сперва,
Шесть лошадей в него впрягли,
Фонарь внутри его зажгли.
2 чтец: Сам граф подушки поправлял,
Медвежью полость в ноги стлал
Творя молитву, образок
Повесил в правый уголок
И – зарыдал…
Княгиня – дочь
Куда – то едет в эту ночь…  (сцена прощания с отцом)
Трубецкая: Да, рвем мы сердце пополам
друг другу, но, родной,
Скажи, что ж больше делать нам?
Поможешь ли тоской!
Один, кто мог бы нам помочь
Теперь… Прости, прости!
Благослови родную дочь
И с миром отпусти!
Бог весть, увидимся ли вновь,
Увы, надежды нет!
Прости и знай, твою любовь,
Последний твой завет
Я буду помнить глубоко
В далекой стороне…
Не плачу я, но не легко
С тобой расстаться мне!
О, видит бог! Но долг другой,
И выше, и трудней,
Меня зовет…Прости, родной!
Напрасных слов не лей!
Далек мой путь, тяжел мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь…
Гордись – я дочь твоя
Ведущий 1: Через две недели было получено разрешение. В Красноярске сломалась карета, заболел провожатый. Княгиня продолжала путь одна, в тарантасе. В Иркутске губернатор долго запугивал ее, требовал еще раз письменного отречения от всех прав.
(сцена с губернатором)
Трубецкая: В Нерчинск! Закладывать скорей!
Губернатор: Пришел я - встретить вас.
Трубецкая: Велите ж дать мне лошадей!
Губернатор: Прошу помедлить час. Дорога наша так дурна,
                     Вам нужно отдохнуть...
Трубецкая: Благодарю вас! Я сильна...
                   Уж недалек мой путь...
Губернатор: Все ж будет верст до восьмисот,
                     А главная беда: Дорога хуже тут пойдет,
                    Опасная езда!.. Два слова нужно вам сказать
                    По службе, - и притом
                    Имел я счастье графа знать,
                    Семь лет служил при нем.
                    Отец ваш редкий человек
                    По сердцу, по уму,
                    Запечатлев в душе навек
                    Признательность к нему,
                    К услугам дочери его
                    Готов я... весь я ваш...
Трубецкая: Но мне не нужно ничего!
                    (Отворяя дверь в сени)
                    Готов ли экипаж?
Губернатор: Покуда я не прикажу,
                      Его не подадут...
Трубецкая: Так прикажите ж! Я прошу...
Губернатор: Но есть зацепка тут:
                     С последней почтой прислана
                     Бумага...
Трубецкая: Что же в ней: Уж не вернуться ль я должна?
Губернатор: Да-с, было бы верней.
                     Нет... не решусь я утверждать...
                     Но путь еще далек...
Трубецкая: Так что же даром и болтать!
                     Готов ли мой возок?
Губернатор: Нет! Я еще не приказал...
                     Княгиня! здесь я - царь!
                     Садитесь! Я уже сказал.
                     Что знал я графа встарь,
                     А граф... хоть он вас отпустил,
                     По доброте своей,
                     Но ваш отъезд его убил...
                     Вернитесь поскорей!
Трубецкая: Нет! что однажды решено
                    Исполню до конца!
                    Мне вам рассказывать смешно,
                    Как я люблю отца,
                    Как любит он. Но долг другой,
                    И выше, и святей,
                    Меня зовет. Мучитель мой!
                   Давайте лошадей!
Губернатор: Позвольте-с. Я согласен сам,
                      Что дорог каждый час,
                      Но хорошо ль известно вам,
                      Что ожидает вас?
                      Бесплодна наша сторона,
                      А та - еще бедней,
                      Короче нашей там весна,
                      Зима - еще длинней.
                      Да-с, восемь месяцев зима
                     Там - знаете ли вы?
                     …Поверьте, вас не пощадят,
                     Не сжалится никто!
                     Пускай ваш муж - он виноват...
                     А вам терпеть... за что?
Трубецкая: Ужасна будет, знаю я,
                     Жизнь мужа моего.
                     Пускай же будет и моя
                     Не радостней его!
Губернатор: Быть так! Вас не спасешь, увы!..
                      Но знайте: сделав этот шаг,
                      Всего лишитесь вы!
Трубецкая: Да что же мне еще терять??
Губернатор: За мужем поскакав,
                      Вы отреченье подписать
                      Должны от ваших прав!
Трубецкая: Нет! ими я не дорожу,
                    Возьмите их скорей!
                    Где отреченье? Подпишу!
                    И живо - лошадей!..?
Губернатор: Бумагу эту подписать!
                      Да что вы?.. Боже мой!
                      Ведь это значит нищей стать
                     И женщиной простой!
                     Я отпустить не вправе вам,
                     Княгиня, лошадей! Вас по этапу поведут
                     С конвоем...
Трубецкая: Зачем бы разом не сказать?..
                     Уж шла бы я давно...
                     Велите ж партию сбирать
                     Иду! мне все равно!..
Губернатор: Простите! да, я мучил вас,
                      Но мучился и сам,
                      Но строгий я имел приказ
                      Преграды ставить вам!
                      Я не могу, я не хочу
                     Тиранить больше вас...
                     Я вас в три дня туда домчу...
                    (Отворяя дверь, кричит)
                    Эй! запрягать сейчас!..
Губернатор: Прочтите хотя бы, что от Вас требуется.
Трубецкая: Разве Вы не знаете, что мне всё равно…
Губернатор: (берёт бумагу и читает)
Жена, следуя за своим мужем, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание и титул княжеского, графского и прочего достоинства, то есть будет уже признаваема не иначе как женою ссыльнокаторжного, с тем вместе принимает на себя переносить всё, что такое состояние может иметь тягостного, а именно: дети, которые приживутся в Сибири, поступят в заводские крестьяне без права наследования имущества, а также ношения фамилии отца, поскольку будут числиться крепостными. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных взять с собой дозволено быть не может…
Ведущий 2: Трубецкая подписала эти суровые условия.
Трубецкая: (набрасывая шаль) Приехав в Нерчинск, я сняла маленькую избушку напротив каторжной тюрьмы. Избушка настолько мала, что ляжешь головой к стене – ноги упираются в двери, проснёшься утром – волосы примёрзли к стене. Я ограничила своё питание – суп и каша на обед, завтраки и ужины отменялись вообще.
Ведущий 3: Прошло 13 лет жизни в тюремных казематах. К тому времени семья состояла из трёх дочерей и маленького сына. В 1839 году закончился срок каторги декабристов, осуждённых по первому разряду. Но царь не выпускал их. Семья поселилась в небольшом селе близ Иркутска. Тяжёлые годы ссылки подорвали здоровье княгини.   (выносится лампада, музыка)
Ведущий 1: Дом Трубецких со смертью княгини стоял, как мёртвый. В 1856 году Трубецкому разрешили выехать в Россию. Когда он уезжал, его провожал почти весь город. В Знаменском монастыре, где были погребены его жена и дети, князь простился с дорогой могилой и отбыл из Сибири, но всюду ему было неуютно и, прожив всего шесть лет после смерти жены, князь скончался.
1 чтец: По дороге столбовой
Колокольчик заливается:
Что, не парень удалой
Белым снегом опушается?
Нет, то ласточкой летит —
По дороге красна девица.
Мчатся кони... От копыт
Вьется легкая метелица.
2 чтец: Кроясь в пухе соболей,
Вся душою вдаль уносится;
Из задумчивых очей
Капля слез за каплей просится:
Грустно ей... Родная мать
Тужит тугою сердечною;
Больно душу оторвать
От души разлукой вечною.
3 чтец: «С другом любо и в тюрьме! —
В думе молвит красна девица. —
Свет он мне в могильной тьме...
Встань, неси меня, метелица!
Занеси в его тюрьму...
Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу я — и к нему
Притаюсь, людьми забытая!»
Ведущий 2: Вслед за княгиней Екатериной Трубецкой глубокой тёмной ночью покидала родные края совсем ещё юная княгиня Мария Николаевна Волконская.
Ведущий 3: Княгиня Волконская, была дочерью генерала Раевского, прославленного героя отечественной войны 1812 года. Мать Марии Николаевны, Софья Алексеевна, была внучкой Ломоносова.
Ведущий 1: Молодая, высокая, стройная брюнетка с горящими глазами…. Сам Александр Сергеевич Пушкин был увлечен ею.
Волконская: Училась я много; на трех языках
                        Читала. Заметна была я
                        В парадных гостиных, на светских балах,
                        Искусно танцуя, играя;
                        Могла говорить я почти обо всем,
                        Я музыку знала, я пела,
                        Я даже отлично скакала верхом…
                        Все было и все улетело…(вальсирует)
Ведущий 2: Мария Николаевна не имела понятия о существовании тайного общества, членом которого был её муж.
Волконская: (останавливается) Родители думали, что обеспечили мне прекрасную будущность, выдав замуж за Сергея Григорьевича Волконского, благороднейшего из людей. Словно сквозь подвенечную вуаль мне смутно виделась ожидавшая нас судьба. После свадьбы я заболела. Я провела с ним только три месяца в первый год нашего супружества.
(звучит музыка)
Ведущий 3: 26 декабря 1826 года в Москве, на Тверской улице, в доме Зинаиды Николаевны Волконской собралось много гостей. Было Рождество, но сошлись не для веселья, а, чтобы проститься с 20-летней Марией Волконской. На другой день она отправлялась в дальний путь, в Сибирь, за мужем Сергеем Николаевичем Волконским, ещё недавно блестящим генералом, а теперь «государевым преступником».
Волконская: Я заложила свои бриллианты, заплатила некоторые долги мужа и написала письмо государю, прося разрешения следовать за ним...  В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей третьей невестки, она окружила меня вниманием и заботами, полная любви и сострадания ко мне. Тут был и Пушкин, наш великий поэт, я давно его знала, мой отец приютил его в то время, когда он был преследуем Александром 1 за стихотворения, считавшимися революционными. Отец принял участие в бедном молодом человеке. Пушкин этого никогда не забыл, он был связан дружбою и с моими братьями. Он хотел мне поручить свое "Послание узникам", но я уехала в ту же ночь, и он его передал Александре Муравьевой.
Ведущий 1: Последний вечер перед отъездом из дома Мария Волконская провела с сыном, которого не имела права взять с собой. Малыш играл большой красивой царской печатью царского письма, в котором высочайшим повелением разрешалось матери покинуть сына навсегда.
Волконская: Бедный мой сын!
                        Не знаешь ты, чем ты играешь!
                        Здесь участь твоя: ты проснешься один,
                        Несчастный, ты мать потеряешь!
Ведущий 2: Родители Марии Николаевны были категорически против ее решения ехать в Сибирь. Оставив маленького сына на попечение сестры мужа, она все же отправляется в путь. Страшно представить, что творилось на душе этой женщины. Прощаясь с родными, она понимала, что никогда больше не увидит отца, что она умерла для своей семьи.
Волконская: Отец говорил: - Ты подумай о нас,
Мы люди тебе не чужие;
И мать, и отца, и дитя, наконец, -
Ты всех безрассудно бросаешь,
За что же? – «Я долг исполняю, отец!»
 - За что ты себя обрекаешь
На муку?  - «Не буду я мучиться там!
Здесь ждет меня страшная мука.
Да если останусь, послушная вам,
Меня истерзает разлука.
Не зная покоя ни ночью, ни днем,
Рыдая над бедным сироткой,
Всё буду я думать о муже моем
Да слышать упрек его кроткой.
Куда ни пойду я – на лицах людей
Я свой приговор прочитаю:
В их шепоте – повесть измены моей,
В улыбке укор угадаю:
Что место мое не на пышном балу,
А в дальней пустыне угрюмой,
Где узник усталый в тюремном углу
Терзается лютою думой,
Один… Без опоры… Скорее к нему!
Там только вздохну я свободно.
Делила с ним радость, делить и тюрьму
Должна я… Так небу угодно!..
Простите, родные! Мне сердце давно
Моё предсказало решенье.
И верю я твёрдо: от Бога оно!
А в вас говорит сожаленье.
Да, ежели выбор решить я должна
Меж мужем и сыном – не боле,
Иду я туда, где я больше нужна,
Иду я к тому, кто в неволе!
Я сына оставлю в семействе родном,
Он скоро меня позабудет.
Пусть дедушка будет малютке Отцом,
Сестра ему матерью будет.
Он так ещё мал!
А когда подрастёт и страшную тайну узнает,
Я верю: он матери чувство поймёт
И в сердце её оправдает!
Ведущий 3: И все же Волконская, не послушав никого, прибыла в Благодатский рудник, во глубине которого работал ее муж. Она поселилась вместе с Трубецкой, хотя комната была очень мала. Печь дымила, её нельзя было топить, когда на дворе было ветрено; окна были без стёкол, их заменяла слюда. Темень в комнате такая, что в полдень не было видно без свечей. В стенах очень много щелей, отовсюду дул ветер, а сырость была так велика, что пронизывала до костей.
1 чтец: Вспыхнули закатом облака.
Серебрится быстрая река.
Хрупкая и нежная рука
Ищет для горячих слез платка.
Звезды зажигаются в реке,
Кружева на шелковом платке,
Два кольца сверкают на руке,
Прокричала цапля вдалеке…
2 чтец: Буйный ветер налетел…
- Ой, лети к родному, милый!
Лес тихонько прошумел:
- Не под силу, не под силу…
- Дай, луна, родному свет!
Будешь самый лучший друг мне…
Желтобокая в ответ:
- Недосуг мне, недосуг мне…
3 чтец: Ветер воду всколыхнул,
Засмеялись звезды чисто,
Лес расстроено вздохнул:
- Декабристы, декабристы!..
- Ах, никто не навестит
Ныне бедного солдата!
Лес опять в ответ шумит:
- А сама-то, а сама-то…
4 чтец: - От такого – то пути
Переломится любая!
Ветер шепчет и свистит:
- Трубецкая, Трубецкая…
- Ты звезда, скорей найдешь!
Звезды хором: - Мы не можем,
На, а если ты пойдешь –
Мы поможем, мы поможем!
5 чтец: И прислушалась луна,
И сказала: - Не забуду,
Буду век тебе верна,
Помогать, где трудно, буду.
Ветер взвился: - Не покину!
Лес шепнул: - Иди, Мария!
И река журчит: - Княгиня,
Мы с тобой. С тобой, Россия!
Волконская: (набрасывая шаль) Январским днем 1828 года в Петербурге умирает мой маленький сын Николай. Мой отец попросил Пушкина написать эпитафию к надгробию моего сына. Вскоре Пушкин написал:
В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.
Смерть сына была для меня огромной потерей. Ничто не могло меня успокоить. Единственное мое утешение – мой родной, мой бедный Сергей. Вскоре новое горе постигло меня – умирает мой отец. Перед смертью он все-таки простил меня. Перед смертью рядом с ним был мой портрет. Глядя на него, батюшка сказал: «Это самая удивительная женщина, которую я знал». 1830 год…август… Умирает моя крохотная дочка Софья, не прожив и одного дня. Но я нахожу в себе силы жить. Жить ради любимого человека.
Ведущий 1: 30 лет прожила на каторге и ссылке Мария Николаевна Волконская. Скончалась она в 1863 году, когда ей было 53 года. (лампадка)
Ведущий 2: И совсем скоро на эту трудную дорогу вступила еще одна удивительная женщина. Через неделю после отъезда Волконской из Москвы выехала в Сибирь жена Никиты Михайловича Муравьева - графиня Александра Григорьевна, златовласая красавица Александрина, дочь графа Чернышева.
Ведущий 3: 28 декабря 1826 года возок ее тронулся в дальний сибирский путь. Позади была счастливая жизнь, любовь и забота родных и, самое главное, в прошлой жизни оставались ее трое маленьких детей.
Ведущий 1: Арестованный Никита Муравьев жестоко страдал, считая, что причинил величайшее горе своей жене. Из Петропавловской крепости он смог отправить жене покаянное письмо. В архиве семьи каким-то чудом сохранился ответ, написанной нервной, дрожащей рукой Александры.
(выходит, вальсируя, Муравьева)
Муравьева: Мой добрый друг, мой ангел. Не говори со мною так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать. В течение почти трех лет, что я за мужем, я не жила в этом мире, - я была в раю. Счастье не может быть вечным... Не предавайся отчаянию, это слабость, не достойная тебя. Не бойся за меня, я все вынесла. Ты упрекаешь себя за то, что сделал меня кем-то вроде соучастницы такого преступника, как ты... Я самая счастливая из женщин... Не теряй мужества.
Ведущий 2: Можно преклонить колено перед подвигом русской женщины. Особо надо отметить Александру Муравьеву, которая жертвуя своей жизнью передала декабристам революционное стихотворение Пушкина.
Ведущий 3: Добравшись до Нерчинского рудника, Александра поспешила на встречу с мужем. Под конвоем провели ее по пустому тюремному коридору. Свидание было коротким. Прощаясь, Муравьева сумела передать ему то, что тайно, спрятав в своей прическе, везла из Москвы - стихотворение «Во глубине сибирских руд».
(Сценка. Входит Муравьева, генерал жестом приглашает ее сесть)
Генерал: Я сожалею, мадам Муравьева, что не могу вам сейчас же разрешить видеть мужа. Прежде вы должны будете подписать бумагу.
Муравьева: Как, еще одну? Я ведь уже подписывала в Иркутске эти суровые параграфы. Неужто что-нибудь еще осталось, от чего можно отказаться?
(Генерал молча протягивает ей лист бумаги)
Муравьева (читает): Обязуюсь иметь свидание с мужем моим не иначе как в арестантской палате, где указано будет, в назначенное для того время и в присутствии дежурного офицера; не говорить с ним ничего лишнего... вообще же иметь с ним дозволенный разговор на одном русском языке.
Муравьева: (с негодованием обращается к генералу) Генерал, согласитесь, что это бесчеловечно. Зачем же я спешила в эту глухомань? (накидывает шаль)
Ведущий 1: Под конвоем провели Муравьеву по пустому тюремному двору... дежурный отворил дверь, и она шагнула в полутьму.
Ведущий 2: Никита Михайлович рванулся к ней, звякнули цепи его.
Муравьева: Когда я получила разрешение на первое свидание с мужем, он был сильно болен, у него был жар. Прощаясь, я незаметно от стражи, положила комочек бумаги в его руку.
Ведущий 3: Уже в камере, развернув его, Никита Муравьев увидел до боли знакомый, летящий, взвихренный метельным окончанием слов, почерк. Ошибиться было невозможно, это было послание любящего друга А.С. Пушкина. Поэт даже не подозревал сколько душевной силы прибавилось у декабристов от его стихотворения.
(звучит «Аве Мария»)
Трубецкая: Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Волконская: Несчастью верная сестра
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье.
Придет желанная пора:
Муравьева: Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Гебль: Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – свобода
Воспримет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Ведущий1: От имени декабристов Пушкину ответил декабрист Одоевский.
(Выходят декабристы).
1 декабрист:
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И – лишь оковы обрели.
2 декабрист:
Но будь спокоен бард! - цепями,
Своей судьбой гордимся мы.
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
3 декабрист:
Наш скорбный труд не пропадет
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Взберется под святое знамя.
4 декабрист:
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы.
Ведущий 2: Высокое стремленье не покинуло декабристов и на каторге. Там была организована целая академия: изучались языки, читались лекции.
Ведущий 3: Во глубине сибирских руд все пушкинские новинки зачитывались до дыр. Они помогали декабристам расти в вере, а сами появились на свет благодаря их жёнам… Парадокс. Восстание должно было навсегда разделить Россию, а оно соединило её лучших людей…во Христе.
Ведущий 1: Александра Григорьевна Муравьева была прекрасной женщиной, хрупкой, трогательно- нежной.
Ведущий 2: Иван Пущин, поэт и декабрист, писал о ней: «Непринужденная веселость с доброй улыбкой на лице не покидала ее в самые тяжелые минуты первых лет нашего существования».
Ведущий 3: Благородство, горячее сердце появлялось в каждом ее поступке. Благодаря ей, в Чите был создан медицинский пункт, открылась аптека. Она умудрялась выписывать из Москвы бумагу и краску, организовала присылку книг и журналов.
Ведущий 1: Довести до сведения Александры Григорьевны о каком-нибудь нуждающемся, - вспоминает декабрист Якушкин, - было всякий раз оказать ей услугу, и можно было оставаться уверенным, что нуждающийся будет ею успокоен.
Ведущий 2: Ежедневно Муравьева посылала в каземат несколько блюд, забывая порой об обеде для своего обожаемого Никиты.
Ведущий 3: Но судьба вовсе не щадила эту мужественную женщину: через год после отъезда в Сибирь умер ее единственный сын; обе дочери, лишившись материнской заботы, заболели, и одна умерла совсем молодой, а вторая лишилась рассудка. Умерли и две девочки, родившиеся в Чите.
Ведущий 1: В своем письме к матери она пишет: «Я старею, милая маменька. Вы и не представляете, сколько у меня седых волос».
Ведущий 2: Александрина умерла в конце ноября 1832 года.  Ее последние минуты были величественны: она продиктовала прощальное письмо родным и, не желая будить свою четырехлетнюю дочь Нонушку, спросила ее куклу, которую и поцеловала вместо нее.
Ведущий 3: Дни в Забайкалье стояли студеные, земля закаменела, и надо было оттаивать ее, чтобы вырыть могилу. Вызнали каторжников, обещая им заплатить, чтобы сделали все быстро и хорошо.
Ведущий 1: Каторжники возмутились: «Какие деньги? Мы же мать хороним, понимаете? — мать! Так не обижайте нас, разве деньги могут заменить ее доброту?»
Ведущий 2: Муравьева стала первой жертвой Петровского завода, она умерла в возрасте 28 лет. Никита Муравьев стал седым в тридцать шесть – в день смерти жены.
Ведущий 3: Над могилой Александры Григорьевны муж поставил каменную часовню с неугасимой лампадой над входом. (лампадка)
(звучит «Сентиментальный вальс»)
Ведущий 1: Еще об одной жене декабриста мы хотим сегодня вам рассказать. Это жена Ивана Анненкова – Полина Гёбль, француженка.
Полина: Когда мне, дочери полковника наполеоновской армии, было 14 лет, я, прогуливаясь с подругами, впервые увидела русских офицеров и с улыбкой сказала:
 -  Я выйду замуж только за русского.
 - Что за странная фантазия, — удивились подруги, — где ты найдешь русского?
В 17 лет я поступила продавщицей в модный дом в Париже. В 1823 году приняла предложение торгового дома «Дюманси» и поехала работать в Россию. Модный дом «Дюманси» находился рядом с особняком Анны Ивановны Анненковой, обожавшей делать покупки. Почтительный сын иногда сопровождал свою мать — блестящий офицер, единственный наследник крупнейшего в России состояния. И только тогда, когда он потерял все чины и богатство и был сослан на каторгу, я согласилась стать его женой.
Ведущий 2: Так началось путешествие француженки Полины Гёбль к сибирячке Прасковье Анненковой.
Ведущий 3: Ему было 23 года, ей — 25. Они горячо полюбили друг друга, но обвенчаться не могли, а, зная нрав его матери, Анны Ивановны Анненковой, на тайный брак не решались.
Ведущий 1: После восстания на Сенатской площади император лично обещал поручику Анненкову сгноить его в тюрьме, что и выполнялось с неукоснительной точностью.
Ведущий 2: А в это время, в апреле 1826 года, у Полины Гёбль родилась дочь, девочку назвали Анной в честь бабушки. 
Ведущий 3: От Полины отвернулись друзья. Лишенная работы, больная, она тем не менее предпринимает   отчаянные   попытки   узнать   что-либо о судьбе Анненкова.            
Ведущий 1: Однажды холодным декабрьским утром 1826 года она узнала, что ночью Анненкова с товарищами увезли в Сибирь. Один из солдат крепости передал ей записку, в которой была только одна фраза на французском: «Встретиться или умереть!»
Полина: Еще в Петербурге, когда шел судебный процесс, я перебралась ночью на плоту через бушующую, в огромных льдинах, Неву в Петропавловскую крепость, чтобы поддержать Ивана. В камере мы обменялись кольцами и дали друг другу обет «соединиться или погибнуть». А потом я одна, по бездорожью, не зная русского языка, поехала в Сибирь. (набрасывает шаль)
Ведущий 2: Свадьба состоялась в Чите, в присутствии охраны и друзей-декабристов, жених был в кандалах. В качестве особой милости им разрешили побыть вместе после свадьбы — два часа в присутствии офицера.
Ведущий 3: Как-то Александр Бестужев в знак уважения к этой удивительной женщине надел ей на руку браслет с тем, чтобы она с ним не расставалась до самой смерти. Браслет и крест, на нем висевший, были окованы железным кольцом из цепей, которые носил ее муж.
Ведущий 1: Великий французский писатель Александр Дюма написал роман «Записки учителя фехтования». Героями этого романа были поручик кавалергардского полка Иван Александрович Анненков и француженка Полина Гёбль, выведенные в романе под именами Алексея Ванникова и Луизы Дюпон.
Ведущий 2: Император Николай I запретил издание этого романа в России.
Ведущий 3: Полина Егоровна, живая, подвижная, привычная к труду, хлопотала по хозяйству с утра до вечера, собственноручно готовила, не доверяя кухаркам, завела огород, что значительно улучшило питание заключенных. И все это — не теряя врожденного изящества и веселья. Она буквально разрывалась, расточая ласки и заботы всем окружающим.
Полина: Я любила попеть — даже русские романсы, хотя очень плохо знала по-русски.
(романс «О бедном гусаре замолвите слово»)
Ведущий 1: В октябре 1826 г. декабристов привезли на Благодатский рудник Нерчинских заводов и заключили в тюрьму — темную, грязную и вонючую каморку.  Ежедневно их опускали в подземные шахты, глубина которых достигала 70 саженей.
Ведущий 2: Работали «государственные преступники» в цепях с 5 часов утра до 11 дня. Каждый должен был выработать не менее 3 пудов руды и перенести ее на носилках к месту подъема.
Ведущий 3: Все были закованы в кандалы, которые расковывали только в бане и в церкви.
Ведущий 1: Декабристы называли звон своих кандалов латинскими словами Vivos voco — «Зову живых».
Ведущий 2: Однажды женам декабристов удалось уговорить сторожа, и он пропустил их в рудник.
Волконский: Вы. Вы здесь. Трубецкой ты слышишь. Здесь они.
(Трубецкой, оборачивается застывает. Из темноты по очереди вырастают другие фигуры)
Волконская: Я только теперь, в руднике роковом,
Услышав ужасные звуки,
Увидев оковы на муже моем,
Вполне поняла его муки,
Муравьева Александра:
И силу его... и готовность страдать!
Невольно пред ним я склонила
Колени, — и прежде чем мужа обнять,
Оковы к губам приложила!..
Полина Гёбль:
И тихого ангела Бог ниспослал
В подземные копи — в мгновенье
И говор, и грохот работ замолчал,
И замерло словно движенье…
Трубецкая:
Чужие, свои — со слезами в глазах,
Взволнованны, бледны, суровы —
Стояли кругом. На недвижных ногах
Не издали звука оковы,
И в воздухе поднятый молот застыл...
Всё тихо — ни песни, ни речи...
Казалось, что каждый здесь с нами делил
И горечь, и счастие встречи!
Трубецкой:
Был край, слезам и скорби посвященный,
Восточный край, где розовых зарей
Луч радостный, на небе том рожденный,
Не услаждал страдальческих очей;
Где душен был и воздух вечно ясный,
И узникам кров светлый докучал,
И весь обзор, обширный и прекрасный,
Мучительно на волю вызывал.
Волконский:
Вдруг ангелы с лазури низлетели
С отрадою к страдальцам той страны,
Но прежде свой небесный дух одели
В прозрачные земные пелены.
И вестники благие провиденья
Явилися, как дочери земли,
И узникам, с улыбкой утешенья,
Любовь и мир душевный принесли.
Муравьёв (подходит):
И каждый день садились у ограды,
И сквозь нее небесные уста
По капле им точили мед отрады...
С тех пор лились в темнице дни, лета;
В затворниках печали все уснули,
И лишь они страшились одного,
Чтоб ангелы на небо не вспорхнули,
Не сбросили покрова своего.
Ведущий 3: Когда-то Ф. М. Достоевский писал о женах декабристов: «Они бросили все: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего долга, самого свободного долга, какой только может быть. Ни в чем не повинные, они в долгие 25 лет перенесли все, что перенесли их осужденные мужья…».
Ведущий 1: Приехав в Сибирь, женщины тут же начинали борьбу с петербургской и сибирской администрацией за облегчение условий заключения. Старые связи декабристок, личное знакомство некоторых из них с царем удерживали иногда тюремщиков от произвола.
Ведущий 2: Случалось, обаяние молодых женщин укрощало администрацию. Опрятные, красивые… Кто бы знал, что стоило этим аристократкам ухаживать за собой без прислуги, самим мести полы, учиться готовить. Они ходили за больными, писали письма их родственникам, дарили веру мужьям и их собратьям.
Ведущий 3: Волконская, Трубецкая, Муравьева, Нарышкина засыпали письмами Петербург и Москву. Хоть многие из этих писем не доходили до места назначения, женщины и не думали униматься, писали между строк лимонным соком. (Правда эта хитрость впоследствии была разгадана.)
Ведущий 1: Пребывание жён декабристов вместе с мужьями имело огромное значение для жизни изгнанников. Самоотверженность и постоянная забота этих прекрасных женщин об узниках – яркая романтическая страница отечественной истории.
Чтец 1: Ах, молодость! Всегда ты безрассудна!
Презрев молву и царские Указы,
Все жёны декабристов, пусть молва их судит,
Вслед за мужьями едут почти сразу.
Чтец 2: Никто, ничто их не остановило,
Ни гнев родителей, ни вечная разлука.
Любовь и верность сердце сохранило
И долг – любимому облегчить муки.
Чтец 3: Готовили, стирали, мыли, шили
Друг другу помогали, как могли.
Общиною жить легче, так и жили,
И каторжных мужчин всех берегли.
Чтец 4: Дорога каторги длиной в пятнадцать лет
Была жестока и невыносима.
Кого-то забрала к себе старуха-смерть
А кто-то и вернулся в центр России.
Чтец 5: Пусть доля выпала тяжёлая, лихая
Но крест судьбы с достоинством несли.
И в «темноту» неведомого края
Они свою культуру принесли.
Чтец 6: Детей крестьянских грамоте учили,
Учили взрослых, как достойно жить.
Крестьяне травами болезни их лечили,
Учили узников с природою дружить.
Ведущий 2: Влюбившись в Сибирь, декабристы и их верные спутницы начали изучать ее природу, обычаи сибиряков. Разрабатывали обширный план развития сельского хозяйства Сибири, проекты училищ, строительства дорог. Писали учебники, бесплатно обучали детей. Распространение ремесел в Забайкалье — во многом их заслуга. Особым событием стало открытие мужских и женских школ для детей всех сословий и национальностей.
Ведущий 3: Жизнь продолжалась. Рождались дети. Новорожденных принимал Фердинанд Богданович Вольф. Из 18 детей выжили и выросли 14. Среди них: Миша Волконский, Саша Трубецкая, Ольга Анненкова, Нонушка Муравьева. Нянчили и воспитывали детей все вместе.
Ведущий 1: Их было одиннадцать     женщин, чьи имена и судьбы навсегда останутся в памяти народа. Некоторые из них были незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гёбль (Прасковья Егоровна Анненкова).
Ведущий 2: Но большая часть жен декабристов принадлежала к знати, им было чего лишаться - княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьева - дочь графа Чернышева, Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня Коновницына), баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская, Камилла Ле-Дантю (Ивашова). (ролик о женах)
Ведущий 3: Оставшиеся в живых декабристы получили амнистию лишь в 1856 году. В связи с коронацией нового императора Александра II был издан манифест об амнистии декабристов, которым разрешили вернуться из Сибири.
Ведущий 1: В живых осталось только 34 человека. Многие декабристы возвратились, но некоторые остались в Сибири.
Ведущий 2: Сибирскую ссылку пережили 8 из 11 декабристок.
Ведущий 3: С тех пор прошло почти два столетия, но каждый, кто знакомится с судьбой этих решительных, самоотверженных сердец, понимают: пройдет еще очень много лет, а может быть и столетий, но в памяти Великой России останется жертвенный подвиг тех, кого мы зовем жены декабристов.
Чтец 1: Когда мы говорим
О думах чистых,
Когда хотим понять всей жизни суть,
Мы слышим голос женщин-декабристок,
Мы видим их сибирский тяжкий путь.
Чтец 2: Когда сверяют горечи людские,
И преданность,
И верность в трудный час, —
Волконские и рядом — Трубецкие
Стоят пред взором каждым всякий раз.
Чтец 3: Они страдали, плакали, как дети,
Они такую силу обрели!
Все потеряв
На этом грешном свете,
Они любовь и верность сберегли.
(звучит песня «Кавалергарды..»)
Учитель: Ученица нашего класса Варанова Екатерина посвятила свое стихотворение этим мужественным женщинам.
Стихотворение:
В истории есть яркая страница
Прекрасной, всеобъемлющей любви.
Когда ни в чём не виноватые супруги
С мужьями годы каторги прошли.
Их было лишь одиннадцать отважных.
Не побоявшись всё на свете потерять,
Они, презрев и связи, и богатство,
В Сибирь поехали своих любимых поддержать.
И героинями себя они не звали,
И подвига не видели в поступке том.
Они лишь слово верности сдержали
И клятву, данную мужьям пред алтарём.
Фонвизина, Розен и Муравьева –
Пример самоотверженных сердец.
Волконская и Трубецкая –
Для нас вы верности и чести образец.
Где столько сил взялось у этих хрупких женщин,
Чтоб мужественно все переносить?
Не падать духом, верить и надеяться,
И преданно мужей своих любить.
И счастьем ближнего вы счастливы все были,
Хоть горя чашу свою выпили сполна.
Воспетые Некрасовым в поэме
Да будут незабвенны ваши имена!
Пусть говорят, что в двадцать первом веке
Такой любви, как в девятнадцатом, не быть.
Но знаю я, что и любовь, и верность
Во все века на свете будут жить.
Учитель: Николай Гаврилович Чернышевский сказал: «Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем». Эти женщины, о которых мы вам сегодня рассказали, не считали себя героинями. Ведь при венчании они давали обет быть рядом с мужем в горе и радости. И постарались подарить своим любимым то счастье, которое обещали. Они стали, поистине, образцом самоотвержения, мужества, твердости при всей юности, нежности и слабости пола. Да будут незабвенны их имена!


Комментариев нет :

Отправить комментарий