Здравствуйте, дорогие коллеги!

Рады приветствовать вас на страницах блога для профессионального общения педагогов ЛНР «Педагогический экспресс».
Здесь вы можете найти для себя полезную информацию, интересный материал для размышлений, новых друзей и единомышленников, поделиться своими разработками, обменяться опытом.
Мы рады также и всем, кто не работает в педагогической среде, но проявляет интерес к педагогике и воспитанию будущего поколения.
Будем рады вашим отзывам и предложениям по развитию блога.
Присоединяйтесь! Присылайте ваши материалы на указанный почтовый ящик: nmc-ro2016@yandex.ru

6 марта 2018 г.

Внеклассное мероприятие,посвящённое Великой Победе над фашистами в Великой Отечественной Войне для 2-6 классов


Алексеенко Светлана Михайловна,

учитель начальных классов
Скрипникова Анна Анатольевна,
заведующая школьной библиотекой

ГБОУ «Антрацитовская общеобразовательная школа I-III ступеней № 19» 
Луганской Народной Республики

Внеклассное мероприятие,посвящённое Великой Победе над фашистами в Великой Отечественной Войне для 2-6 классов

«ГЕРОИ НАШЕГО ГОРОДА»

Подготовили:
Алексеенко Светлана Михайловна,
учитель начальных классов
Скрипникова Анна Анатольевна,
заведующая школьной библиотекой
Это внеклассное мероприятие рассчитано на учащихся 2- 6 классов


2017 г.


Слайд 2
Цели:
  • Рассказать детям о героях ВОВ, героях нашего города.
  • Способствовать формированию нравственных качеств личности;
  • Расширять знания о войне.
  • Развивать познавательный интерес к истории родного края.
  • Воспитывать чувство патриотизма, глубокого уважения к павшим героям, участникам и ветеранам войны.
Оборудование:
  • Мультимедийный проектор
  • Ноутбук
  • Фонограммы песен
  • Газеты к 9 Мая

Ход урока

Ученик 1: Начало лета 1941 года… Несколько часов назад отгремел в школах выпускной бал. Мальчишки и девчонки мечтали о новой жизни – кто-то готовился к поступлению в институт, кто-то собрался идти работать на завод… Но их замыслам не суждено было сбыться.
Слайд 3
22 июня ровно в 4 часа утра мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.
Слайд 4
(Звучит музыка «Священная война»
сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова)
Слайд 5
Ученик 2: У каждой войны есть свои герои. Это не только люди, но и города. Город-герой – высшая степень отличия, присваиваемая городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На сегодня звание города-героя также имеют Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брест.
Слайд 6
Ученик 3: Хотя наш город Антрацит и не носит звание города-героя, но славен людьми-героями. Одним из них является Ткаленко Вадим Яковлевич.
Слайды 7-8
Дети читают стихотворение
Враги у ворот Сталинграда,
Товарищ! Враги у ворот!
Всей силой, всей яростью надо
Отбить их, разбить, побороть!
История пусть повториться,
Пасть снова на память придет
Стальной неприступный Царицын,
Его восемнадцатый год.
Товарищ! Мы бьемся за город,
Который врагов сокрушил
И каждому русскому дорог,
Как часть нашей общей души.
На этих местах оборона
Должна наступлением стать.
Покажем у Волги и Дона
Гвардейскую силу и стать.
Опасность огромна. Но прямо,
Спокойно в глаза ей глядим.
Верховный прислал телеграмму,
Он верит, что мы победим.
Начнется у города-сада
Великой войны поворот.
Враги у ворот Сталинграда!
Товарищ! Враги у ворот!
Ученик 1: Враг рвался к Волге. Овладеть Сталинградом значило для фашистов отрезать нашу страну от нефти на юге, от новых вооружений – на востоке.
В 1942 году батальон капитана Вадима Ткаленко стоял в боях за Сталинград в районе Тракторного завода.
Слайды 9-11
Ученик 2: Командир батальона старший лейтенант Вадим Яковлевич Ткаленко, на первый взгляд, чем-то неуловимо напоминает Чапаева. Может быть, это сходство вызывают светлые, пшеничные, завивающиеся кверху усы. Вадиму Ткаленко всего 23 года, и его молодость чувствуется в походке, в движениях, в фигуре. Но в глазах ее не осталось.
У старшего лейтенанта пристальные, твердые, беспощадные глаза человека, прожившего за год войны десять лет и десять жизней. Пристальными их сделал опыт, твердыми — привычка к опасности и беспощадными — народное горе.
Осенью 1941 года, возглавляя группу разведчиков, Ткаленко работал в тылу врага: совершал налеты на немецкие штабы, держал связь с партизанами.
(Танец «Синий платочек)
Ученик 3: Вадима Яковлевича Ткаленко тяжело ранили зимой, и всю весну он пролежал в госпитале. Он почти умирал. Была какая-то минута тишины в белой больничной палате, когда ему вдруг показалось, что войны нет и хорошо, что он вот так тихо лежит и ему не нужно двигать ни ногой, ни рукой, что все совершается где-то там, помимо него. Должно быть, именно в эту минуту в его израненном теле решался вопрос: выживет он или умрет. Но в следующую минуту острая боль в простреленном двумя пулями легком заставила его застонать.
Ученик 1: После госпиталя он попал в новую, только еще формировавшуюся часть. Во время переправы с левого на правый берег Волги, при виде горящих домов, бредущих по улицам бездомных женщин и детей, у Вадима Ткаленко возникло знакомое холодное чувство ненависти к фашистам.
В те жаркие бои на передовую прибыл Константин Симонов, тогда еще военный корреспондент газеты "Красная звезда". Командование отрекомендовало ему Ткаленко как героя тех боев. Под свист пуль зародилась их крепкая фронтовая дружба.
Дети читают стихотворение
Из тумана встает
Восемнадцатый год —
Здесь, на стыке великих дорог,
Был врагом с трех сторон,
Словно смерть, занесен
Над Царицыном белый клинок.
Сталин силы собрал
И врага отогнал,
И бандитские своры разбил.
Нынче время опять
Сталинград отстоять
От фашистских разбойничьих сил.
Как в далекие годы, над нами горят
Крылья красных советских знамен.
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Слайды 12-13
Ученик 2: В 1943-1944 годах Константин Симонов написал повесть "Дни и ночи". После войны писатель, несмотря на слухи о гибели Ткаленко, разыскал его. Прототип главного героя «Дней и ночей» полковник Вадим Яковлевич Ткаленко и автор повести встретились через 20 лет после войны, в середине 60-х.
Войну Вадим Яковлевич закончил в звании полковника, из армии демобилизовался в 1946-м. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени. В мирное время руководил реконструкцией, ремонтом и строительством новых шахт Донбасса.
Слайд 14
(Минута молчания)
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие войну.
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя —
Великой Армии простой солдат.
Ученик 3: И сегодня фамилия Ткаленко в нашем городе знакома каждому. В честь Вадима Яковлевича в городе Антрацит назван квартал, открыта мемориальная доска где?.
Слайд 16
«Мини-музей одного героя. С уважением, любовью великому земляку Вадиму Яковлевичу Ткаленко посвящается».
Такие слова написаны на стенде небольшого музея нашему выдающемуся земляку, ветерану Великой Отечественной Войны В.Я. Ткаленко. Сам музей находится в здании филиала № 8 городской библиотеки, расположенной в квартале, носящем имя героя.
(Ученики 2-Б класса исполняют песню «Прадедушка»)
Слайд16
Ученик 1: Внук В.Я. Ткаленко – Александр Александрович Ткаленко гордо носит свою фамилию, и прославляет её и родной край далеко за его пределами. Он является народным мастером по художественному литью, международным экспертом по проверке подлинности старинного оружия.
Сегодня А.А.Ткаленко — народный мастер Луганщины, Заслуженный мастер народного творчества Украины (художественная обработка металла), восьмикратный победитель международной выставки ''Мастер Клинок'' в ежегодном конкурсе ''Мастер золотые руки'' 2005-2012г.г., почетный член Республиканского клуба ''Левша'', участник множества международных специальных выставок клинковых изделий – у нас в гостях.
Ученик 2: Уважаемый Александр Александрович, вы сейчас услышали информацию, которую удалось собрать ребятам из разных источников: книг, интернета, библиотек. Но очень хотелось бы услышать вашу семейную историю, которая передается из поколения в поколение, о Вашем героическом деде, о его дружбе с К. Симоновым. Еще мы знаем, что вы посвятили одну из своих работ этим событиям, этой дружбе писателя и фронтовика-героя. Расскажите, пожалуйста.
Александр Ткаленко:
…Капитан Сабуров молча стоял и слушал женщину, глядя поверх ее головы туда, где у крайних домиков, прямо в степи, разгружался эшелон… — так начинается гравюра на мече по повести Константина Симонова «Дни и ночи» о событиях 1942 г. в Сталинграде, героической обороне города от немецко-фашистских захватчиков, о том великом подвиге наших дедов и отцов, остановивших «коричневую чуму» фашизма ценой здоровья и собственных жизней, а так же о том, что даже в столь тяжелое время могла вспыхнуть, как сигнальная ракета, фронтовая любовь.
Мне эта повесть очень близка, я перечитал ее много раз, так как мой родной дед Ткаленко Вадим Яковлевич, послужил Константину Симонову прототипом главного героя книги Капитана Сабурова.
Мой дед действительно был командиром второго отдельного батальона 124-ой стрелковой бригады. На участке, который оборонял батальон В.Я. Ткаленко, фашисты так и не прорвались к Волге.
В капитане Сабурове, все кто участвовал в тех боях, без труда узнавали В.Я. Ткаленко.

Слайд 17
Константин Симонов и мой дед дружили, переписывались и встречались до самой смерти Симонова. Мы, потомки прославленного, легендарного комбата, с гордостью носим его фамилию и свято чтим память о тех, кто ценой своей жизни дал нам великое благо жить и быть счастливыми. В память о дружбе двух легендарных людей – родном деде и известном писателе - родилась идея русского меча-книги "Дни и ночи".
Результат превзошел все ожидания: на отливающем синевой лезвии меча дамасской стали золотом поблескивают иллюстрации и текст ключевых эпизодов повести Симонова, а рукоять, искусно выточенную из бивня мамонта, венчает отлитый из серебра бюст знаменитого писателя. А чтобы прочесть книгу, достаточно вынуть клинок из ножен.

Ученик 3:
Товарищ! Враги у ворот!
Враги у ворот Сталинграда,
Товарищ! Враги у ворот!
Всей силой, всей яростью надо
Отбить их, разбить, побороть!
История пусть повториться,
Пасть снова на память придет
Стальной неприступный Царицын,
Его восемнадцатый год.
Товарищ! Мы бьемся за город,
Который врагов сокрушил
И каждому русскому дорог,
Как часть нашей общей души.
На этих местах оборона
Должна наступлением стать.
Покажем у Волги и Дона
Гвардейскую силу и стать.
Опасность огромна.
Но прямо,
Спокойно в глаза ей глядим.
Верховный прислал телеграмму,
Он верит, что мы победим.
Начнется у города-сада
Великой войны поворот.
Враги у ворот Сталинграда!
Товарищ! Враги у ворот!
Ученик 1:
Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, более подробно об истории создания меча «Дни и ночи».
Слайд 18
Александр Ткаленко:
У истоков рождения этого творения, конечно, есть своя история.
Я был приглашен Виолеттой Царьковой в 2010 году в город Херсон для участия в выставке «Оружие. Охота. Рыбалка». Известно, где выставка, там обычно и фуршет, а где фуршет, там и теплота общения. Мой коллега по выставке, генерал казачества Украины и просто очень хороший человек Тараненко Николай Иванович, выслушав мой рассказ про деда и его дружбу с Константином Симоновым, был очень взволнован. Он и посоветовал мне: «Саша, посвяти деду саблю». И я тут же начал прокручивать в уме варианты выполнения столь увлекательной для меня работы, но все, что я не придумывал, представлялось мне малоподходящим.

Прошел год, и меня осенило, что такую работу я должен посвятить сразу двум замечательным людям: Константину Симонову и моему деду. И именно силуэт Симонова, по моей идее, должен был венчать навершие рукояти. Почему именно Симонов, а не мой дед? Этот вопрос логичен, как и логичен ответ — именно благодаря той судьбоносной встрече в 1942 году мой дед стал при жизни живой легендой, а после смерти его имя, по решению городского совета, носит самый крупный квартал в нашем родном Антраците.
У меня в голове уже возникла идея сабли-книги, я ее очень хорошо представлял и мог сформулировать своей команде, что и как каждому из них необходимо делать. Благо, что заготовок для сабель Михаил Красин, мастер-кузнец во втором поколении, наковал мне сотни три и было из чего выбирать.
Марк Зинченко, можно сказать, человек, рожденный скульптором-художником, таких еще называют скульптор от Бога. Я объяснил ему свою идею, как я видел великого военного писателя, и предоставил фотоматериалы времен Великой Отечественной войны.
Спустя пару недель, когда Марк показал мне пластилиновую модель образа писателя, я вдруг понял, что это должна быть не сабля, а воспетый в легендах, овеянный богатырской славой — славянский меч!
Пришлось менять стратегию работы. Заготовки на меч у меня не было и Михаил Красин быстро и, как всегда, очень качественно решил эту задачу. По моему чертежу он изготовил поковку массой 3900 г. На пятке ее толщина была 10 мм, на конце — 5 мм, длина — 1000мм, ширина — 75 мм. С такой крупной поковкой я работал впервые, «ободрал» быстренько лишнее, и масса заготовки уменьшился до 2500 г. Масса готового клинка составила 1200 г.
Далее подключились художники — Донченко Юлия и Малыгин Юрий.
Слайд 19
Я с самого начала знал, какая будет гравюра на клинке — иллюстрации к повести с краткими подписями к ним.
Рисовать сюжеты предстояло Юлии, а текст я доверил Юрию. Вместе с Юлией мы обговорили самые яркие, на наш взгляд, моменты повести, и Юлия очень удачно скомпоновала рисунки, предусмотрев место для текста.
Теперь предстояла сложная и кропотливая работа над рисунками — этот процесс занял у художницы более трех месяцев. Зато результат превзошел мои ожидания.
Потом к работе подключился Юрий Малыгин. Я его попросил: «Юра, как всегда, надо очень срочно». Он не подвел, написал довольно большой по объему текст за две недели, а я потом только чуть проработал буквы — и готово.
Слайд 20
Дальнейшую работу с клинком — травление, синение, золочение — я выполнял сам, а помогала мне старшая дочь Анастасия. Её задачей была проработка гравюры под позолоту (эта операция делается только под микроскопом). Кстати, Настя очень хотела мне помочь именно в этой фамильной работе, имеющей и к ней самое прямое отношение.
Тем временем Марк Зинченко закончил с моделями (две скульптурные миниатюры в пластилине). Мне же с моим другом, мастером художественного литья Валерием Яновским, предстояло все это воплотить в серебре. Для этого Валерий из подручных средств соорудил вакуумную литейную установку. Первую отливку мы с ним залили с помощью обыкновенного ручного насоса. Вообще все, что кажется другим невыполнимым, Яновскому сделать несложно. Вот и сейчас он, сняв с пластилина резиновые формы, каким-то чудом ускорил процесс в три раза.
Восковки под литье я делаю сам (когда они авторские). Работа с воском очень скрупулезная и тонкая, но у меня всегда получается то, что задумал.
Когда то, что я собрал из воска, попадает к Валерию, от меня уже ничего не зависит, я только говорю ему: «Валера, не подведи». И в этот раз он, как всегда, не подвел. Две восковки — две отливки.
Обрабатываю отливки я сам, на помощь гравера-профи, практически, всегда не остается времени.
С черенком рукояти пришлось повозиться — решил сделать объемные прорезки и глубокие желобки. Материал для черенка — бивень мамонта. Имеющуюся в кости небольшую трещину я решил обыграть и выделить красным цветом, символизирующим открытую рану, из которой сочится кровь падших воинов. Хотел использовать для этого свою кровь, но, когда все высохло, я от этой идеи отказался: кровь почернела. И я решил использовать эпоксидную смолу с красителем, а в желобки положить проволоку из серебра.
Синение этого клинка оказалось невероятно сложной задачей из-за большой разницы толщины на ребрах жесткости и по глубине дола, но, все-таки, посинил, и вот такой клинок получился после термообработки.
Следующий этап, выделение гравюры позолотой, мне еще предстоит пройти.
Полностью в готовом виде мое очередное авторское произведение, в работе над которым мне помогали мои коллеги, было представлено на восьмой выставке «Мастер-Клинок», которая проходила с 28 марта по 01 апреля 2012 г.
Ученик 2:
Огромное Вам спасибо за интересный и познавательный рассказ. Мы очень рады, что с Вашей помощью смогли прикоснуться к живой истории. Что герои находятся среди нас, что мы тоже, оказывается, являемся частью истории и творим её каждый день, каждый час. И только от нас зависит, каким будет наше будущее.
Имея перед глазами такие примеры мужества, героизма, работоспособности, целеустремленности, саморазвития, патриотизма, семейных традиций, уважения к прошлому, к своим предкам, мы понимаем, что нам есть на кого равняться. У нас есть будущее, и мы надеемся, что оно будет светлым, мирным, созидательным. Спасибо еще раз огромное. Мы будем ждать новых встреч с Вами и Вашими работами.
Ученик 3:
Зачем на Земле
Эти войны нужны?
Давайте жить в мире,
В согласье, в любви.
Пусть солнышко светит
И птички поют,
Прошедшие дни
Только радость несут.
Давайте забудем
О зле и войне.
И счастливы будем
На нашей земле!!
Слайд 20

Источники

1.Биография Константина Симонова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stories-of-success.ru/konstantina-simonova. - Сайт «Истории успеха».
2.Моя история: Ткаленко Вадим Яковлевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://samsud.ru/samara1941/moya-istoriya/story_1073.html. – Сайт «Куйбышев – запасная столица».
3.Константин Симонов: Дни и ночи [аудиокнига MP3]. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.qibet.ru/kniga/isbn-9785967723384
4.Константин Михайлович Симонов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wiki2.org/ru/Симонов,_Константин_Михайлович
5.Гусаков В. Властелин Клинков. / Вячеслав ГУСАКОВ // Московский комсомолец в Донбассе, № 37 от 11.05.2005. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://media.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=16&nid=1609&aid=18656

Комментариев нет :

Отправить комментарий